Авиация на блокчейне

Covid-19 опустошил авиационную промышленность. Авиакомпании потеряли 168 миллиардов долларов в 2020 году. Их доходы упали на 55 процентов. В номинальном выражении подсектор был отброшен на 16 лет назад к 2004 году.

Covid-19 предшествовал большим изменениям в сфере путешествий во время пандемии: авиакомпании не могли полагаться на данные о клиентах в прошлом, чтобы прогнозировать будущее. Будущее было неизвестно.

Когда-то четко определенный процесс был нарушен закрытием Covid-19. Путешествие прекратилось, а затем в пассажирский процесс были добавлены дополнительные шаги.

Требовались новые способы оптимизации процесса — будь то бесконтактные поездки, отслеживание сумок, идентификация и т. д. — что дало блокчейну возможность проникнуть в отрасль, зависящую от устаревших систем.

Первые препятствия сводились к тому, чтобы просто пережить пандемию, снизить расходы, обеспечить безопасность и содержание персонала. Более долгосрочные задачи включают модернизацию устаревших и базовых технологий с помощью отказоустойчивых архитектур.

Новые технологии — блокчейн, Big data, облачные вычисления, прогнозная аналитика, бизнес-аналитика и т. д. — могут модернизировать авиационную отрасль и сократить расходы.

Умные компании превратили кризис в возможность, внеся инновационные изменения, чтобы стать сильнее, чем когда-либо. Поэтому некоторые перевозчики внедрили ИИ для определения грузоподъемности пассажирских самолетов, которая может зависеть от множества факторов, таких как погода, количество пассажиров и т. д.

Авиакомпании могут использовать прогнозирование ИИ на гораздо более детальном уровне, чем традиционные авиационные инструменты.

Во время и после сбоя Covid-19 авиакомпании изучили решения для бесконтактных путешествий, новые типы программ лояльности на блокчейне и улучшили процессы колл-центра.

Авиационные инновации выходят за рамки цифровых технологий. Новые производители разрабатывают электрические самолеты, способные выполнять вертикальный взлет и посадку, что может революционизировать наши способы путешествий.

И компании продолжают исследовать коммерческие полеты со скоростью звука, в то время как ресурсные компании исследуют экологичное авиационное топливо.

Как блокчейн может революционизировать авиацию

Прогнозируется, что авиационный блокчейн рынок вырастет с 421 миллиона долларов в 2019 году до 1,394 миллиона долларов к 2025 году при среднегодовом темпе роста в 22,1 процента.

Возможно, это связано с тем, что существует множество вариантов использования блокчейна в авиации:

Identity

  • Пассажир
  • Цифровой паспорт здоровья
  • Багаж

Обмен ценностями

  • Лояльность
  • Товары в полете

Один из наиболее многообещающих вариантов использования блокчейна связан с происхождением. Появились определенные организации, продвигающие использование блокчейна для отслеживания грузов.

Блокчейн может помочь не только в отслеживании грузов, но и в отслеживании багажа пассажиров, запасных частей и многого другого — даже мили часто летающих пассажиров могут быть токенизированы.

Многие изменения, происходящие в авиационной отрасли, потребуют современных систем расчетов, что позволит блокчейну и токенизации стать все более важными.

Например, в будущем пассажиры могут получить другой опыт в салоне — вместо еды и напитков они также смогут покупать товары, которые можно упростить с помощью платежной системы на основе блокчейна.

Covid-19 также стал основным катализатором для решений для самостоятельной идентификации на основе блокчейна, которые могут помочь в управлении идентификацией.

Во время пандемии авиакомпаниям все чаще приходилось вводить новые требования для въезда в зависимости от местоположения и т. д.

Некоторые компании, основанные на блокчейне, предложили цифровые медицинские идентификаторы, которые позволяют авиакомпаниям проникнуть в новые процессы, чтобы снова сделать их эффективными.

Основная идея суверенной идентичности заключается в том, чтобы передать идентичность в руки пользователя, чтобы он мог контролировать, кто имеет доступ к какой информации.

Препятствия остаются

Унаследованные технологии авиационной промышленности относятся к 1960-м годам. Вопрос для компаний будет заключаться в том, как перейти от устаревшего стека к современному.

Препятствия, такие как обучение потребителей, регулирование и пропускная способность, остаются. Авиакомпании, экспедиторы и грузоотправители сталкиваются с трудностями при перевозке людей, продуктов и многого другого, не говоря уже об обновлении своих методов ведения бизнеса.

Кроме того, поскольку технологи разрабатывают новые стандарты, глобальные нормативные рамки могут отставать.

Тем не менее, компании и правительства все лучше понимают свое отношение к блокчейну, что дает авиационной отрасли возможность внедрить безопасный, быстрый, гибкий, интероперабельный, надежный, конфиденциальный и удобный для пользователя технологический стек.

Загрузка ...
Криптан