Рынки в ж0пе, Биткоин в топе

Несмотря на повышенную волатильность на рынке криптовалют, первый квартал 2023 года завершился на хорошей ноте. Подробно рассмотрим события на крипторынке и макросреде и предоставим прогнозы на следующий квартал.

Биткоин входит в консолидацию после сильного отскока

Рынок криптовалют показал хорошие результаты в первом квартале 2023 года, при этом общая рыночная капитализация выросла на 49% до 1,19 триллиона долларов. Биткоин вырос на 72% и закрылся на уровне 28 440 долларов, а Ethereum вырос на 53% и закрылся на уровне 1827 долларов.

Эта повышательная тенденция была обусловлена несколькими факторами, в том числе ужесточением денежно-кредитной политики и банковским кризисом. Однако такие показатели, как увеличение оттока стейблкоинов и оттока капитала с бирж, показывают, что эта тенденция может быть неустойчивой.

BTC восстановился после тестирования поддержки на уровне 15 000 долларов в первом квартале. В новом квартале BTC также вступает в новое путешествие с точки зрения недельных и месячных линий.

Мы применили индикатор DC для оценки волатильности рынка. Индикатор состоит из верхней полосы, нижней полосы и средней полосы, которые обычно представляют 20-дневный максимум, 20-дневный минимум и среднее значение соответственно.

Когда цены стабильны, DC будут относительно узкими, а при сильных колебаниях цен каналы индикатора будут шире. Индикатор полезен для определения сигналов покупки и продажи.

Когда цены прорываются выше верхней полосы, трейдеры могут интерпретировать это как сделку на покупку. Когда цены прорываются ниже нижней полосы, трейдеры могут интерпретировать это как сделку на продажу.

Недельный график

Судя по индикатору DC, недельная линия BTC по-прежнему находится ниже средней полосы в 320 000 долларов и после сильного отскока немного колеблется уже более двух недель. Похоже, что BTC все еще находится в фазе консолидации после отскока на недельном уровне.

Между тем, индикатор ATR вышел из долгосрочного нисходящего тренда, но все еще находится в нижней точке цикла, указывая на то, что рынок все еще находится в стадии консолидации.

Поэтому, объединив два индикатора, мы считаем, что если недельная линия значительно пробивает среднюю полосу, а индикатор ATR также разворачивается и пробивает ее, то это означает, что BTC войдет в сильную восходящую фазу, и целесообразно войти в рынок в подходящее время.

Месячный график

Ежемесячная линия BTC только что испытала три последовательных бычьих свечи, но еще не восстановила потери с июня прошлого года, когда BTC стартовал с 35 000 долларов.

В сочетании с центральной линией индикатора DC на недельном графике мы полагаем, что 32 000 долларов могут стать следующим основным уровнем сопротивления.

Применяя индикатор DC, мы видим, что месячная линия BTC все еще находится ниже средней полосы, но выше нижней полосы.

Между тем, индикатор ATR продолжает находиться в долгосрочном нисходящем тренде. Это означает, что немедленного разворота может не быть в поле зрения.

За квартал BTC добился сильного отскока, увеличившись почти на 80%. Это хороший сигнал для долгосрочных инвесторов, указывающий на то, что квартальный тренд развернулся и вступит в новую фазу боковой консолидации.

Фондовый рынок – непредсказуемость из-за макроэкономической неопределенности

Показатели акций США в первом квартале соответствовали ожиданиям с фундаментальными и техническими индикаторами как в бычьем режиме.

Во-первых, рост PCE ниже ожидаемого в годовом исчислении на пять процентов указывает на смягчение инфляционного давления, что является хорошим предзнаменованием для фондового рынка.

Во-вторых, экономика США оставалась сильной, а корпоративные прибыли продолжали расти, поддерживая восстановление американских акций.

В-третьих, уровень занятости выглядел хорошо, что давало американским компаниям больше возможностей. На политическом фронте изменение позиции Федеральной резервной системы также способствовало снижению давления на рынок.

В первом квартале S&P 500, Dow Jones и Nasdaq показали хорошие результаты, причем Nasdaq лидировал в росте из-за опережения акций технологических компаний. Акции Meta и Tesla выросли более чем на 60%.

А вот акции банков наоборот, выглядели плохо. И индекс KBW Nasdaq Bank, и региональный банковский индекс KBW Nasdaq снизились.

Мы полагаем, что экономика США находится на распутье при выборе между продолжением роста фондового рынка и экономической рецессией, и одним из самых больших рисков, с которыми рынок столкнется в ближайшие месяцы, будет стагнация экономики США.

Предстоящий сезон отчетности за первый квартал и основные экономические данные должны оказать большое влияние на динамику рынка, особенно на данные о корпоративной прибыли и экономическом росте.

На этом фоне ФРС становится более голубиной, что будет способствовать восстановлению рынка. Следует признать, что общий рост S&P 500 перекрыл вялость всего рынка, а акции крупных технологических компаний стали безопасными гаванями для инвесторов.

Динамика акций США во втором квартале непредсказуема из-за сохраняющейся неопределенности прошлого года, особенно влияния повышения ставок на экономику США.

Хотя S&P 500 в последнее время находится в боковом движении, дневная волатильность растет, что затрудняет оценку истинного состояния рынка.

Поскольку компании S&P 500 последовательно публикуют свои доходы за первый квартал, мы полагаем, что прогнозы по прибыли на акцию будут снижены. Кроме того, мы полагаем, что тенденция к снижению рентабельности может сохраниться до конца года, прежде чем возобновится рост.

Облигации США – пострадают от дедолларизации

Доходность 10-летних казначейских облигаций США часто остается в долгосрочном нисходящем тренде, но каждый раз, когда она поднимается до верхней границы канала нисходящего тренда, происходит глобальный финансовый кризис.

На этот раз скорость и степень ее прорыва вверх были беспрецедентными за 40 лет.

В настоящее время кривая доходности казначейских облигаций США быстро становится положительной, что может быть предвестником экономического спада в США.

Великобритания и еврозона были основными покупателями казначейских облигаций США, в то время как Япония и Корея «неохотно» выводили деньги с рынка, а Китай продолжал сокращать вложения.

Мы полагаем, что во втором квартале приток иностранного капитала в США еще больше замедлится, и объем иностранных покупок может даже уменьшиться.

Под влиянием недавнего банковского кризиса ожидания инвесторов в отношении доходности 10-летних казначейских облигаций США в течение следующих трех месяцев должны снизиться, но основное мнение по-прежнему будет заключаться в том, что она будет колебаться в пределах 3,4–3,6%.

Согласно отчету Treasury International Capital, по меньшей мере 16 стран продали казначейские облигации США в январе этого года, включая Китай, Бельгию, Люксембург, Ирландию, Бразилию, Францию, Саудовскую Аравию, Германию, Мексику, Израиль, Кувейт, Колумбию, Швецию, Багамы. , Вьетнам и Перу.

Эта тенденция отражает растущее признание негативных последствий основанной на долге экономической модели США. Монетарные власти различных стран теперь хорошо осознают ненадежность долга США как основного актива, поддерживающего доллар США.

И эта тенденция также соответствует нашим прогнозам, сделанным еще 18 октября 2022 года, в которых говорится, что «агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системой и быстрое укрепление доллара США еще больше ускорят дедолларизацию некоторых стран и процесс выхода из кризиса». казначейских облигаций США».

Доллар США – оружие на мировом финансовом рынке

Данные о занятости в несельскохозяйственном секторе США за март, опубликованные 7 апреля 2023 года, оказались лучше, чем ожидалось, и показали устойчивость рынка труда.

Между тем отчет CPI, опубликованный 12 апреля, показал, что инфляция снова замедлилась.

Хотя опасения рынка по поводу уязвимости индекса доллара США возросли, учитывая, что экономическая активность находится на приемлемом уровне, а инфляционное давление снизилось, мы полагаем, что ужесточение монетарного цикла ФРС может быть близко к концу.

Ранее агрессивная политика ужесточения ФРС приводила к огромному притоку капитала, что привело к глобальному кризису доллара США. Хотя кризис доллара США усилился, это не привело к рискам ликвидности.

А в первом квартале 2023 года глобальные притоки капитала в долларовые активы замедлились.

Таким образом, мы полагаем, что индекс доллара США может упасть до самого низкого уровня за год в ближайшие недели, а затем остаться в боковом тренде.

Самое главное, что все поняли — что долларовые резервы могут быть заморожены США.

Тенденцией на мировом финансовом рынке станет постепенная отвязка от доллара США и мультиполяризация.

Если значение долларовой системы США снизится, ее конкуренты станут более важными, и появится по крайней мере одна сильная валюта.

Вывод — Биткоин скоро вернется к отметке выше $32K

Мы считаем, что по мере того, как фиатные валюты некоторых стран рухнут из-за долгового кризиса, BTC продемонстрирует свою способность бросить вызов действующей финансовой системе, основанной на долгах.

Пока размер долга продолжает расти, BTC будет занимать все большую долю в качестве источника капитала в пуле реструктуризации долга.

Мы прогнозируем, что во второй половине 2023 года BTC поднимется выше 32 000 долларов благодаря следующим катализаторам.

  • Замедление инфляции
  • Снижение энергетических проблем
  • Прекращение конфликта в Украине

Вышеуказанные факторы в совокупности приведут к началу нового бычьего цикла. Мы считаем, что потребители постепенно будут рассматривать Биткоин как средство сбережения и хеджирование от инфляции М2, а не прямое хеджирование от инфляции CPI.

В частности, в средних регионах развивающихся рынков, которые чреваты трениями из-за мультиполяризации, BTC станет одной из идеальных естественных альтернатив доминированию доллара США.

Между тем, если экономика США впадет в рецессию в одном из наших ожиданий, ФРС, вероятно, остановит повышение ставок, и в государственных бюджетах сохранится дефицит денег.

К середине года рост CPI в годовом исчислении может упасть ниже пяти процентов, в то время как уровень безработицы может продолжать расти, что дает ФРС веские основания для прекращения повышения ставок.

Этот раунд глобального кризиса доллара выявил врожденные дефекты существующей международной валютной системы.

Мы считаем, что в сочетании с влиянием геополитических факторов это будет способствовать переходу к многополярной международной валютной системе.

Поскольку конкуренты долларовой системы США обладают меньшей властью и свободой действий, чем контролер долларовой системы США, возможность использования их фиатных валют в качестве оружия несколькими авторитарными политиками принципиально исключена.

В этом контексте повествование о Биткоине как о валюте без гражданства делает его более разумным выбором. Широкомасштабное внедрение Биткоина значительно снизит вероятность конфликтов между группами политических интересов.

Подводя итог, мы считаем, что находимся на критической поворотной точке экономического цикла, и хотя ФРС сосредоточит все свое внимание на управлении экономическим ростом и инфляцией, она столкнется с еще большими проблемами, когда в экономике возникнут непредсказуемые кризисы.

В такой ситуации, если не будет особо негативных новостей по криптовалютам, BTC сможет вернуться к отметке выше $32 000.

Загрузка ...
Криптан