Блокчейн: Основные тренды 2023 года

Блокчейн меняет наше представление обо всем, от финансов до здравоохранения.

Технология Blockchain стремительно развивается благодаря новым инновациям, приложениям и вариантам использования, внедряемым по всему миру каждый день. Возникает вопрос: какое будущее ждет тренды блокчейна?

Поскольку предприятия и компании пытаются интегрировать блокчейн в свою организацию, им необходимо больше узнать о новых тенденциях в этой технологии.

Вот некоторые из последних тенденций:

DeFi 2.0

DeFi 2.0 — это следующая итерация эволюции приложений и протоколов децентрализованных финансов (DeFi), построенных на основе DeFi первого поколения.

Это новое децентрализованное финансовое приложение обеспечит лучшую доступность, совместимость и масштабируемость.

Как и в первые дни DeFi, когда они предоставляли базовые приложения, такие как DEX (децентрализованный обмен) и ведущий протокол, DeFi также представит новые продукты для использования предприятиями.

Одним из них являются новые и инновационные стратегии фарминга. Это позволит инвесторам получать доход или прибыль от владения криптовалютой в виде комиссий за транзакции или процентов.

Кроме того, в будущем DeFi 2.0 также представит кредиты с недостаточным обеспечением и алгоритмические стейблкоины.

NFT для цифровой идентификации и владения

NFT (невзаимозаменяемые токены) — это цифровые токены, представляющие уникальные предметы, такие как цифровое искусство, музыка или видео. Он основан на технологии блокчейна, которая гарантирует, что все NFT уникальны, проверяемы и неизменны.

Теперь они делают шаг вперед и вместо того, чтобы претендовать на право собственности, пытаются установить цифровую идентификацию с помощью NFT.

Однако существует множество препятствий для достижения цифровой идентификации с помощью NFT.

Такие страны, как Китай, пытаются использовать новые технологии, такие как NFT, для идентификации кого-либо в Интернете, что может рассматриваться как нарушение конфиденциальности.

Тем не менее, за NFT будущее, и вскоре они могут интегрировать в Интернет средства проверки личности, такие как водительские права и карточки избирателя.

Метавселенные

Метавселенная — это виртуальный мир, полностью созданный пользователями, в котором люди могут взаимодействовать друг с другом в режиме реального времени с помощью аватаров.

Это долгожданное технологическое чудо станет децентрализованной и безопасной платформой благодаря технологии блокчейн.

Блокчейн обеспечит совместимость метавселенной за счет создания общих протоколов и стандартов. Это улучшит децентрализованное управление за счет принятия решений сообществом.

Блокчейн может помочь обеспечить право собственности и подлинность цифровых активов в метавселенной.

DAO

DAO (децентрализованная автономная организация) — это тип организации, которая автоматизирует задачи с помощью смарт-контрактов.

Все решения принимаются через систему голосования на основе консенсуса, где держатели токенов могут голосовать за предложения для сети.

DAO — это будущее принятия решений: вместо того, чтобы полагаться на центральные органы, такие как генеральные директора или советы директоров, каждое решение принимается всеми участниками.

Цифровые валюты центральных банков

CBDC (цифровые валюты центрального банка) — это будущее цифровой валюты, поскольку они представляют собой цифровую форму фиатных денег. Он отличается от криптовалюты тем, что выпускается и поддерживается центральным органом и работает в рамках регулируемой системы.

Рост CBDC был вызван резким падением использования в таких странах, как Норвегия, где только три процента платежных операций осуществляются наличными.

Многие страны уже вводят свои собственные валюты CBD, такие как JAM-DEX на Ямайке, eNaira в Нигерии и Project Aber в Объединенных Арабских Эмиратах.

Блокчейн предлагает такие преимущества, как прозрачность, безопасность и децентрализация для CBDC. Мы увидим больше примеров этого в будущем с интеграцией в блокчейн.

Масштабирование второго уровня

Масштабирование второго уровня относится к процессу повышения скорости и пропускной способности обработки транзакций в сети блокчейн.

Блокчейн годами боролся со скоростью транзакций, и это единственная причина, по которой большинство компаний отказываются использовать этот подход.

Теперь, с помощью ZK роллапов (роллап с нулевым разглашением) и оптимистического роллапа, мы добавляем второй уровень в блокчейн для повышения эффективности.

ZK-роллапы — это решение для масштабирования второго уровня, которое перемещает вычисления и состояние во внешнюю сеть, сохраняя при этом данные в сети первого уровня. Это повысит скорость транзакций без ущерба для безопасности — в то время как оптимистичный накопительный пакет упакован в несколько офчейн-транзакций в пакетах перед отправкой их в сеть блокчейна.

Оба этих решения помогут масштабировать сеть блокчейна на втором уровне. Ethereum уже использует их вместе с сайдчейнами и цепочками Plasma для повышения скорости транзакций.

Блокчейн как услуга

BaaS (блокчейн как услуга) — это облачная модель обслуживания, которая позволяет компаниям создавать, размещать и использовать свои собственные блокчейн-приложения без вложений в инфраструктуру.

Он предоставит необходимые вычислительные ресурсы, инфраструктуру и инструменты разработки для создания собственных приложений.

В типичном BaaS они предоставляют такие услуги, как управление узлами, разработка и развертывание смарт-контрактов, обработка транзакций и многое другое. Это изменит подход компаний к технологии блокчейна, поскольку она будет доступна для них как программное обеспечение как услуга (SaaS).

По данным Allied Market Research, текущая рыночная доля BaaS в 2020 году составляет более 632 миллионов долларов, а к 2026 году она достигнет более 11 миллиардов долларов.

Более быстрая транзакция с шардингом

Шардинг позволяет блокчейну делиться на более мелкие подмножества, называемые «шардами», поскольку каждый из этих сегментов может обрабатывать транзакции независимо.

Разделение блокчейна на меньшую группу узлов, которым нужно обрабатывать только подмножество транзакций, позволит блокчейну обрабатывать больший объем транзакций параллельно, что увеличит пропускную способность.

Ethereum представит шардинг в своей новой версии Ethereum 2.0. Это повысит их масштабируемость и эффективность за счет повышения скорости транзакций. Он будет работать вместе с роллапами второго уровня, чтобы разделить нагрузку транзакции между валидаторами для увеличения скорости.

Экологичное блокчейн-решение

В течение многих лет блокчейн считался неэкологичным решением, вызывающим выбросы углерода. Он использует большое количество энергии для работы и майнинга, что не подходит для любого бизнеса.

Тем не менее, блокчейн становится зеленым благодаря множеству новых устойчивых решений для снижения энергопотребления или новых способов использования возобновляемых источников энергии.

Первым шагом является использование возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия или энергия ветра, для замены и уменьшения зависимости от ископаемого топлива.

Блокчейн-компании могут инвестировать в углеродный кредит или торговлю или стимулировать пользователей блокчейна. Они также могут использовать консенсусы, такие как доказательство доли, доказательство полномочий или Федеративное византийское соглашение, которое требует меньше энергии для вычислений.

Блокчейн может произвести революцию в любой отрасли благодаря своей непревзойденной безопасности и прозрачности. Возможности технологии блокчейн безграничны: от безопасных транзакций до создания новых моделей цифровой идентификации.

Благодаря тому, что все больше компаний и предприятий внедряют блокчейн и представляют свои собственные приложения на основе блокчейна, нас ждет взрывная скорость в развитии этой отрасли.

Загрузка ...
Криптан