Как повлияет обновление Shanghai

12 апреля 2023 года сеть Ethereum выпустила шанхайское обновление.

В обновлении реализован ряд предложений, а именно EIP 3651, также известный как «Теплая база Coinbase», которые снижают комиссию за газ для транзакций, проходящих через адрес Coinbase, EIP 6049, предлагая повышение безопасности и надежности смарт-контракта и долгожданный EIP 4895, который позволил снимать средства со стейкинга на Ethereum.

В приведенной ниже части мы рассмотрим, как обновление может повлиять на цену проектов и токенов Ethereum и LSD в долгосрочной перспективе.

Влияние на цену Ethereum

Влияние шанхайского обновления на цену Ethereum остается неопределенным, и возможны два возможных сценария.

У тех, кто настроен по-медвежьи в отношении Ethereum, есть опасения по поводу давления со стороны правительства США на американские протоколы и биржи криптовалют, которые предлагают Ethereum SaaS (стейкинг как услуга).

Совсем недавно заявление Kraken об удалении всего их Ethereum после судебного иска SEC создало негативный прецедент для криптовалютных бирж и протоколов, предоставляющих SaaS в Соединенных Штатах.

Кроме того, некоторые инвесторы хотят вывести свой Ethereum и обменять его на фиатные валюты, чтобы компенсировать затраты и убытки с 2022 года.

И наоборот, для тех, кто настроен оптимистично в отношении Ethereum, ожидается, что шанхайское обновление потенциально принесет значительные улучшения в сеть Ethereum, включая более быстрое время обработки транзакций и снижение комиссий.

Эти улучшения могут привлечь в сеть больше пользователей, увеличив спрос на Ethereum и повысив его цену.

Кроме того, каждый месяц можно снимать 10% всего пула ставок, а трудоемкий двухэтапный процесс отмены ставок Ethereum может отбить у инвесторов желание снимать свои активы.

При оценке влияния шанхайского обновления на цену Ethereum важно учитывать как потенциальные положительные, так и отрицательные стороны.

Хотя может быть некоторое краткосрочное давление со стороны инвесторов, желающих вывести свои ставки Ethereum, долгосрочные улучшения в сети Ethereum могут стимулировать спрос и увеличить цену Ethereum.

Влияние на токены LSD

Еще одно влияние обновления — на протоколы LSD. Протоколы LSD могут лучше поддерживать свою привязку после обновления Ethereum, что приведет к снижению затрат.

Эти протоколы могут давать более высокий APY (годовой процентный доход) после обновления, поскольку производные токены становятся стабильными — поэтому токены управления курсом протоколов растут в цене.

LDO увеличился более чем на 100%, PENDLE вырос более чем на 900%, RPL вырос на 120%, и эта тенденция продолжает расти.

Один из потенциальных результатов, которого ожидают инвесторы, — это возможность перевести свой недавно незаложенный Ethereum в LSD, чтобы воспользоваться большей прибылью и возможностями децентрализованного финансирования.

На протоколы LSD приходится 42% общего объема ставок в сети Ethereum.

Это означает, что обновление сильно повлияет на цену токенов управления протоколом, производных токенов и APY.

Каждый протокол LSD разработал для своих пользователей разные способы ликвидации своей позиции и попытается в достаточной мере выкупить всех своих инвесторов.

Инвесторам также необходимо изучить процесс ликвидации протоколов, в которые они хотят инвестировать, поскольку это повлияет на безопасность этих протоколов.

Каждый протокол будет иметь свой собственный процесс ликвидации и влиять на безопасность, поэтому я настоятельно рекомендую провести собственное исследование, прежде чем инвестировать в какие-либо протоколы LSD.

Создание ценности для отрасли

Ethereum как протокол помог создать множество других ценностей с помощью различных средств во многих отраслях.

В то время как текущее обновление в Шанхае поможет улучшить общие функциональные возможности Ethereum и связанных протоколов, другие блокчейн-сети, совместимые с EVM (виртуальная машина Ethereum), также выиграют от этого сетевого события.

Несмотря на то, что Ethereum еще предстоит преодолеть множество этапов, чтобы стать полнофункциональным протоколом PoS, возможность вывода поставленных токенов принесет институциональные деньги, особенно в юрисдикциях, где нормативные требования не такие строгие.

Тем временем инвесторы и наблюдатели будут внимательно следить за тем, как эфир в качестве токена — а также его аналоги LSD — используют преимущества этих основных обновлений протокола по всем направлениям.

Загрузка ...
Криптан