Миллиардер предсказывает коррозию экономики

Венчурный капиталист-миллиардер Чамат Палихапития считает, что Федеральная резервная система поступила наихудшим образом, подняв процентные ставки на 25 базисных пунктов на фоне кризиса в финансовой системе США.

В новом выпуске All-In Podcast Палихапития говорит, что ФРС должна была поднять процентные ставки на 50 базисных пунктов, что, как он отмечает, может вызвать панику в краткосрочной перспективе, но в конечном итоге обнажило бы фундаментальные нарушения в системе.

По словам венчурного капиталиста, ФРС может справиться с хаосом, вызванным введением более высоких процентных ставок, но у нее нет соответствующих инструментов, которые могли бы справиться с взбесившейся инфляцией.

«Я думаю, что они должны были поднять 50 [базовых пунктов]. Это создало бы немного больше хаоса в краткосрочной перспективе, но позволило бы нам понять, что было нарушено фундаментально, и все же дало бы Федеральной резервной системе возможность использовать свой баланс и использовать ликвидность в будущем для решения проблемы…

Они выбрали наихудший вариант, который заключается в том, что они не урезали и не подняли достаточно… Я думаю, что пришло время признать, что у нас есть липкая проблема инфляции, которую мы должны сломать. Мы знали со времен Волкера, что нам нужно для этого сделать, а именно: вам нужно, чтобы процентные ставки превышали терминальную инфляцию, а это означает, что 5% ставки по федеральным фондам недостаточно. Итак, нам нужно увидеть отпечаток 5,5%, 5,75%.

Именно тогда у вас будет достаточно сокращения, и тогда ФРС сможет вернуться с ликвидностью».

В настоящее время ставка по федеральным фондам составляет от 4,5% до 4,75%. Палихапития говорит, что двойственное отношение ФРС к повышению процентных ставок может на самом деле нанести ущерб экономике.

«Но если они не предпримут эти шаги, мы окажемся в очень нестабильной ситуации ни здесь, ни там. И я думаю, что это то, что наносит реальный ущерб, потому что это разъедающее воздействие неопределенности и того, что она делает с кредитованием, с принятием риска, и я думаю, что это действительно плохо для экономики».

Загрузка ...
Криптан