Новый пилотный проект CBDC переходит во вторую фазу в Гонконге

Новый пилотный проект CBDC переходит во вторую фазу в Гонконге

Валютное управление Гонконга (HKMA) приступает ко второму этапу своей пилотной программы e-HKD (e-Hong Kong Dollar), тестируя варианты использования возможной цифровой валюты центрального банка (CBDC).

В новом отчете, опубликованном HKMA, центральный банк сообщает, что на первом этапе работы 16 различных фирм изучали несколько областей использования CBDC.

«Первый этап включал глубокое изучение потенциальных случаев внутреннего и розничного использования в шести категориях: полноценные платежи, программируемые платежи, автономные платежи, токенизированные депозиты, расчет транзакций Web3 и расчет токенизированных активов. Для участия были выбраны шестнадцать фирм из финансового, платежного и технологического секторов».

Один из участников первого этапа, платежный гигант Mastercard, исследовал «обертку» e-HKD для использования в других блокчейнах путем «имитирования покупки физических предметов и условного обмена NFT (невзаимозаменяемых токенов), каждый из которых представляет собой цифровой сертификат подлинности для физический предмет – в сети токенизированных активов».

В отчете отмечается ряд опасений, связанных с CBDC, в том числе опасения по поводу конфиденциальности, высказанные опрошенными в преддверии запуска первой фазы в ноябре 2022 года.

Загрузка ...
Криптан